Переработка и утилизация мусора

В Союзе Советских Социалистических Республик переработка и утилизация мусора была поставлена на поток. Этим занимались все, октябрята, пионеры, комсомольцы и даже простые граждане. В Российской Федерации дела с этим обстоят намного хуже. Наибольшее развитие и распространение получила вторичная переработка лома черного и цветного металлов. В намного меньших, практически не сопоставимых с переработкой металла объемах перерабатывается макулатура и стеклотара.

Причины плохой переработки и утилизации мусора в России

Причин низкого уровня переработки и утилизации мусора и отходов, как в Казани, так и по все России несколько:

  • Низкая рентабельность;
  • Отсутствие централизованного бюджетного финансирования отрасли;
  • Низкая заинтересованность граждан и т.п.

Хорошо забытое старое

Ведь если сравнивать с уже имеющимся опытом. В советские времена люди были заинтересованы в сборе мусора для последующей переработки и утилизации. Проводились соревнования между пионерскими отрядами, за сданный нормативный объем макулатуры (20 кг) можно было получить талон на приобретение редкой книги и т.п. Нет смысла спорить, что успех данной системы зависел во многом от плановости экономики того периода. Но самое парадоксальное в этой ситуации, что западные страны переняли у СССР подход и стали выделять субсидии для предприятий по утилизации и переработки мусора и отходов.

Отдельно следует рассматривать утилизацию строительного мусора, невозможную без тщательной уборки территории от строительного мусора и непосредственного вывоза мусора в места утилизации.